Himbeer-Heidelbeer-Sirup


Zubereitung
15 min
fertig in
75 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Einmachen
  • Vegetarisch
  • Vegan
PENNY Tipp: Schmeckt gut in Cocktails oder aufgespritzt mit Sodawasser. Auch zum Süßen von Tee, Glühwein oder Punsch geeignet.

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für 4 Flaschen à 500 ml
  • 1.5 l
    Wasser
  • 1.5 kg
    feiner Kristallzucker
  • 400 g
    Himbeeren
  • 200 g
    Heidelbeeren
  • 4 Zweige
    Minze

Zubereitung

  1. Schritt 1 der Anleitung.
    Wasser mit Zucker in einen großen Topf geben, mit einem Schneebesen verrühren und zum Kochen bringen.
  2. Schritt 2 der Anleitung.
    Himbeeren, Heidelbeeren und Minze zugeben und noch einmal kurz aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen und Sirup 1 Stunde bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
  3. Schritt 3 der Anleitung.
    Sirup ohne Druck durch ein Sieb gießen, sodass er klar bleibt. Sirup nochmals aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend durch einen Trichter in sterilisierte Flaschen füllen und sofort verschließen.
  4. Schritt 4 der Anleitung.
    Kühl und dunkel gelagert hält sich der Sirup bis zu 12 Monate. Nach Anbruch im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb weniger Tage aufbrauchen.