Himbeer-Heidelbeer-Sirup

Zubereitung
15 min
fertig in
75 min
Schwierigkeit
Kategorie
  • Einmachen
  • Vegetarisch
  • Vegan
PENNY Tipp: Schmeckt gut in Cocktails oder aufgespritzt mit Sodawasser. Auch zum Süßen von Tee, Glühwein oder Punsch geeignet.

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für 4 Flaschen à 500 ml
1.5 l
Wasser
1.5 kg
feiner Kristallzucker
400 g
Himbeeren
200 g
Heidelbeeren
4 Zweige
Minze

Zubereitung

1
Wasser mit Zucker in einen großen Topf geben, mit einem Schneebesen verrühren und zum Kochen bringen.
2
Himbeeren, Heidelbeeren und Minze zugeben und noch einmal kurz aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen und Sirup 1 Stunde bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
3
Sirup ohne Druck durch ein Sieb gießen, sodass er klar bleibt. Sirup nochmals aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend durch einen Trichter in sterilisierte Flaschen füllen und sofort verschließen.
4
Kühl und dunkel gelagert hält sich der Sirup bis zu 12 Monate. Nach Anbruch im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb weniger Tage aufbrauchen.