Käse-Cookies mit Karotten-Schnittlauch-Dip


Zubereitung
45 min
fertig in
105 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Einmachen
Selbstgemacht, mit Liebe verpackt und einfach köstlich: Diese würzigen Käse-Cookies sind nicht nur ein besonderer Snack, sondern auch eine originelle Geschenkidee für die Weihnachtszeit. Zusammen mit dem frischen Karotten-Schnittlauch-Dip ergibt sich ein kreatives Duo, das garantiert für Begeisterung sorgt. Ob in einem hübschen Glas, einer kleinen Box oder liebevoll eingewickelt – dieses Geschenk aus der Küche zeigt, wie viel Freude in selbstgemachten Kleinigkeiten steckt. Ideal für Kolleg:innen, Freund:innen oder als Mitbringsel zum Adventsbrunch!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für die Käse-Cookies
  • 200 g
    glattes Mehl + etwas mehr zum Arbeiten
  • 2
    Prisen Kristallzucker
  • 0.5 TL
    gemahlener Kümmel
  • 120 g
    kalte Butter
  • 1
    Ei
  • 170 g
    Grana Padano, gerieben
  • 1 TL
    Paprikapulver

Für den Dip
  • 2
    Karotten
  • 1
    Bund Schnittlauch
  • 250 g
    Topfen (20%)

Außerdem
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. Schritt 1 der Anleitung.
    Mehl mit Kristallzucker, etwas Salz und Kümmel in einer Schüssel vermischen. Die kalte Butter in Stücke schneiden und untermengen, grob verkneten.
  2. Schritt 2 der Anleitung.
    Ei und 140 g Grana Padano mit den Händen unter den Teig kneten, bis er glatt ist. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln, flach drücken und ca. 1 Stunde kaltstellen.
  3. Schritt 3 der Anleitung.
    Backrohr auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  4. Schritt 4 der Anleitung.
    Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen, in Rechtecke von ca. 2 x 5 cm schneiden. Auf ein Backblech mit Backpapier legen. Locker mit dem restlichen Grana Padano bestreuen.
  5. Schritt 5 der Anleitung.
    Cookies ca. 15 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Danach mit Paprikapulver bestreuen.
  6. Schritt 6 der Anleitung.
    Für den Dip die Karotten schälen und grob reiben. Den Schnittlauch in feine Ringe schneiden.
  7. Schritt 7 der Anleitung.
    Topfen mit Salz, Pfeffer und Karotten vermischen. Dip in die Gläser füllen und mit Schnittlauch bestreuen.