Kalte Topfencremeknödel mit Erdbeer-Granita


Zubereitung
45 min
fertig in
345 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeisen
  • Vegetarisch
Ganz ohne Backrohr, aber mit maximalem Genuss: Unsere kalten Topfencremeknödel mit erfrischender Erdbeer-Granita sind das perfekte Rezept für heiße Tage.

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für die Erdbeer-Granita
  • 250 g
    Erdbeeren
  • Saft von 2 Zitronen
  • 50 g
    Staubzucker

Für die Topfencreme
  • 3 Blatt
    Gelatine
  • 1
    Ei
  • 250 g
    Topfen (20%)
  • 50 g
    Staubzucker
  • 1
    Saft und Schale Bio Zitrone
  • 2 cl
    Rum (38%)
  • 250 ml
    Schlagobers, leicht geschlagen

Für die Krokantbrösel
  • 100 g
    Feinkristallzucker
  • 130 g
    ganze Mandeln

Für die Garnitur
  • Erdbeeren
  • Minze
  • Staubzucker

Zubereitung

  1. Schritt 1 der Anleitung.
    Für die Erdbeer-Granita die Erdbeeren klein schneiden, mit dem Zitronensaft und Staubzucker mit einem Stabmixer pürieren. 2/3 der Sauce in eine passende Form gießen und am besten über Nacht in den Tiefkühler stellen. Die restliche Sauce wird für das Anrichten verwendet.
  2. Schritt 2 der Anleitung.
    Für die Topfenknödel Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ei trennen. Topfen mit 20 g Staubzucker und abgeriebener Zitronenschale verrühren. Eiklar mit restlichem Staubzucker über Dampf aufschlagen, vom Dampf nehmen undmit einem Handmixer kalt rühren.
  3. Schritt 3 der Anleitung.
    Dotter mit Zitronensaft über Dampf schaumig aufschlagen und Rum zugeben. Gelatine ausdrücken und in der warmen Masse auflösen.
  4. Schritt 4 der Anleitung.
    Topfen einrühren, Masse vom Dampf nehmen. Eiklar und Obers unterheben. Creme 5 Stunden kalt stellen.
  5. Schritt 5 der Anleitung.
    Für die Krokantbrösel Zucker in einer Pfanne karamellisieren, Mandeln einstreuen und vermischen. Die Masse auf ein Backpapier geben und auskühlen lassen. Dann die gehärtete Masse in Stücke teilen, in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz zu feinen Bröseln zerkleinern. Nicht im Kühlschrank lagern.
  6. Schritt 6 der Anleitung.
    Aus der Topfenmasse mit Hilfe eines Eisportionierers Kugeln ausstechen.
  7. Schritt 7 der Anleitung.
    Die restliche Erdbeersauce auf Teller verteilen, je 2 Topfenknödel daraufsetzen und mit dem Krokant bestreuen. Erdbeer-Granita mit einem Löffel abschaben und ebenfalls auf den Tellern verteilen.
  8. Schritt 8 der Anleitung.
    Mit halbierten Erdbeeren, Minze und etwas Staubzucker anrichten.