Stollenkonfekt


fertig in
40 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeisen
Das Rezept für Stollenkonfekt versprüht in der Winterzeit weihnachtlichen Orangenduft. Ob als Snack zum Kaffee oder verpackt für ein selbstgemachtes Weihnachtsgeschenk. Stollenkonfekt ist einfach zuzubereiten und absolut köstlich.

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für den Teig
  • 100 g
    Getrocknete Cranberrys
  • 50 g
    Zitronat
  • 50 g
    Orangeat
  • 4 EL
    Rum
  • 270 g
    Mehl
  • 2 TL
    Backpulver
  • 80 g
    Kristallzucker
  • 1 Pkg.
    Vanillezucker
  • 0.5 TL
    Zimt
  • 0.5 TL
    gemahlener Kardamom
  • 1
    Ei
  • 130 g
    Topfen
  • 80 g
    weiche Butter
  • 100 g
    gemahlene Mandeln
  • etwas Mehl zur Teigverarbeitung

Für den Belag
  • 70 g
    Butter
  • 100 g
    Staubzucker

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Cranberrys, Zitronat und Orangeat in einer Schüssel mit dem Rum mischen und etwas ziehen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backofen auf Umluft 180°C vorheizen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Mehl mit Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Gewürzen mischen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Ei, Topfen und weiche Butter dazugeben und mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Die eingelegten Früchte mit Flüssigkeit und Mandeln dazugeben und unterkneten.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Den Teig zu einem etwa 4 cm breiten Strang formen und mit der Teigkarte Stücke herunterschneiden.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Auf ein Blech mit Backpapier setzen und im Ofen ca. 15-20 Minuten backen.
  8. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Butter schmelzen und das noch heiße Stollenkonfekt mit der Butter großzügig bepinseln.
  9. accessibility.recipes.cookingstep
    Mit Staubzucker anzuckern.