Vanillesoufflé mit eingekochten Sauerkirschen


Zubereitung
25 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeisen
  • Vegetarisch
Unser Vanillesoufflé mit eingekochten Sauerkirschen ist Dessertliebe in ihrer elegantesten Form. Die feine Vanille trifft auf intensive Kirscharomen – ein süßer Abschluss für dein perfektes Weihnachtsmenü.

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für die Sauerkirschen
  • 1
    Glas Sauerkirschen (350g)
  • 40 g
    Kristallzucker
  • 1
    Zimtstange
  • 1 EL
    Maizena
  • 2 EL
    Best Moments Schokoladenpunsch, verfeinert mit Jamaica-Rum

Für das Vanillesoufflé
  • 4
    Eier
  • 40 g
    Butter
  • 70 g
    glattes Mehl
  • 250 ml
    Milch
  • 1 EL
    Vanilleextrakt
  • 70 g
    Kristallzucker
  • 1
    Prise Salz
  • 250 g
    Topfen (20%)

Außerdem
  • Butter und Kristallzucker für die Form
  • Staubzucker

Zubereitung

  1. Schritt 1 der Anleitung.
    Für die Sauerkirschen den Saft der Sauerkirschen in einen kleinen Topf gießen. Kristallzucker und Zimtstange hinzufügen und aufkochen. Maizena mit etwas Wasser glattrühren und in die Sauerkirschen-Mischung einrühren, aufkochen und beiseitestellen. Dann den Schokopunsch zugeben und verrühren.
  2. Schritt 2 der Anleitung.
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. In ein Backblech ca. 3 cm hoch Wasser eingießen und ins Backrohr auf die unterste Schiene stellen. 
  3. Schritt 3 der Anleitung.
    Form mit Butter ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen.
  4. Schritt 4 der Anleitung.
    Eier trennen. Butter in einem Topf schmelzen, dann das Mehl zugeben, mit einem Schneebesen immer rühren. Milch, Vanilleextrakt, 40 g vom Kristallzucker und Salz zugeben und weiter rühren.
  5. Schritt 5 der Anleitung.
    Masse in eine Schüssel umfüllen. Topfen zugeben und Dotter einrühren. Alles gut miteinander verrühren. Eiklar mit übrigem Zucker zu cremigem Schnee schlagen und unter die Masse heben.
  6. Schritt 6 der Anleitung.
    Form bis knapp unter den Rand mit der Masse füllen, auf das Backblech mit Wasser stellen – die Keramikform soll halbhoch im Wasserbad stehen. Soufflé ca.18 Minuten backen.
  7. Schritt 7 der Anleitung.
    Sofort mit den Sauerkirschen und etwas Staubzucker servieren.