Espresso-Schoko-Kipferl


Zubereitung
30 min
fertig in
40 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeisen
Espresso-Schoko-Kipferl, ein köstliches Gebäck für Kaffeeliebhaber! Knusprige Kipferl aus einem Teig mit geschmolzener Schokolade und Espresso, überzogen mit einem zarten Zuckerguss. Perfekt zum selbst naschen oder als kleines Geschenk.
Zutaten für
 
Portion(en)

Für den Teig
  • 200 g
    Backschokolade
  • 1 EL
    Löskaffee
  • 200 g
    glattes Mehl
  • 1 TL
    Backpulver
  • 1 Pkg.
    Vanillezucker
  • 1 Prise
    Salz
  • 1
    Ei (M)
  • 100 g
    weiche Butter

Für den Zuckerguss
  • 150 g
    Staubzucker
  • ½
    Orange (Saft)

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für den Teig
  • 200 g
    Backschokolade
  • 1 EL
    Löskaffee
  • 200 g
    glattes Mehl
  • 1 TL
    Backpulver
  • 1 Pkg.
    Vanillezucker
  • 1 Prise
    Salz
  • 1
    Ei (M)
  • 100 g
    weiche Butter

Für den Zuckerguss
  • 150 g
    Staubzucker
  • ½
    Orange (Saft)

Zubereitung

  1. Schritt 1 der Anleitung.
    Schokolade fein hacken und über Dampf schmelzen. Löskaffee mit 2 TL Wasser verrühren. Mehl mit Backpulver in eine Schüssel sieben. Vanillezucker, Salz, Ei, Butter, Schokolade und Kaffee zugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Schritt 2 der Anleitung.
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  3. Schritt 3 der Anleitung.
    Nussgroße Stücke vom Teig abzupfen, zu Kipferln formen und mit etwas Abstand auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Je ein Backblech auf mittlerer Schiene ins Rohr schieben und ca. 10 Minuten backen.
  4. Schritt 4 der Anleitung.
    Für den Zuckerguss Staubzucker in eine Rührschüssel sieben und mit dem Orangensaft vermischen.
  5. Schritt 5 der Anleitung.
    Kipferl beliebig in den Zuckerguss tunken und auf einem Kühlgitter abtropfen lassen.