Flaumiges Osterlamm


Zubereitung
30 min
fertig in
70 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Osterklassiker
  • Vegetarisch
Das flaumige Osterlamm ist in jedem Osternest ein kleiner und süßer Hingucker.

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

1 Lamm
  • 4
    Eier
  • 100 g
    glattes Mehl
  • + etwas Mehl für die Form
  • 80 g
    geriebene Mandeln
  • 130 g
    sehr weiche Ich bin Österreich Butter
  • + etwas Butter für die Form
  • 80 g
    Staubzucker
  • + etwas Staubzucker zum Bestreuen
  • 1 Pkg.
    Vanillezucker
  • 1
    Zitrone
  • 20 g
    Feinkristallzucker
  • Salz
  • Lammform mit ca. 1l Volumen

Zubereitung

  1. Schritt 1 der Anleitung.
    Eier trennen und das Backrohr auf 160 °C vorheizen. Mehl versieben und mit den geriebenen Mandeln vermischen.
  2. Schritt 2 der Anleitung.
    Butter und Staubzucker mit 1 Prise Salz, Vanillezucker und der Schale der Zitrone schaumig schlagen und die Eidotter einrühren.
  3. Schritt 3 der Anleitung.
    Eiklar mit Kristallzucker zu einem cremigen Schnee schlagen und unter die Buttermasse heben. Die Mandelmischung behutsam unterheben.
  4. Schritt 4 der Anleitung.
    Lammform mit weicher Butter ausschmieren, mit Mehl bestäuben und auf ein Backblech stellen. Teig in die Form füllen (bis ca. 2 cm unterhalb der Öffnung) und ca. 40 Minuten auf der unteren Schiene bei Ober-/ Unterhitze backen.
  5. Schritt 5 der Anleitung.
    Lamm ca. 15  Minuten in der Form auskühlen lassen und dann stürzen. Mit Staubzucker leicht bestreuen.