Gemüselasagne

fertig in
70 min
Schwierigkeit
Kategorie
  • Hauptspeisen
  • Vegetarisch
  • Italienische Küche
Diese leckere Gemüselasagne eignet sich perfekt als vollwertige Hauptspeise.

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

15
Lasagneblätter
Béchamelsauce (s. Rezept)
4
Paprikaschoten (2x rot, 2x gelb)
2
Zucchini
1 Stange
Lauch
4
Karotten
2 Stangen
Sellerie
250 g
Champignons
2
Knoblauchzehen
1
Zwiebel
200 ml
Tomatensaft
3 Zweige
Rosmarin (gehackt)
2 Zweige
Thymian (gehackt)
1
Lorbeerblatt
Olivenöl
Meersalz (aus der Mühle)
Pfeffer (aus der Mühle)
80 g
Parmesan (frisch gerieben)
Butterflocken

Béchamelsauce
500 ml
Milch
100 g
Butter
50 g
Mehl glatt
etwas Muskatnuss
Salz
Pfeffer

Zubereitung

1

Vorbereitung

Rote und gelbe Paprika waschen, entstielen, entkernen und anschließend in Streifen schneiden. Lauch, Karotten, Stangensellerie und Zucchini (etwa 5 mm) in Scheiben schneiden. Champignons vierteln und Zwiebel sowie Knoblauch fein würfelig schneiden.
2

Für die Béchamel

Butter zerlassen, aber mit nicht zu heißer Temperatur. Die Butter sollte nicht braun werden. Sobald die Butter vollständig zergangen ist, wird das Mehl beigegeben. Beides hellbraun anrösten. Dann die Milch langsam beigeben und dabei ständig mit einem Schneebesen umrühren. Wichtig ist, dass sich keine Klumpen bilden. Zum Schluss mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. 
3

Zubereitung

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und darin die Zwiebeln hell anrösten. Den Knoblauch und das Gemüse dazugeben. Zwiebel, Knoblauch, Karotten, Paprika zuerst dünsten und etwas später den Rest des Gemüses dazugeben. Anschließend mit Salz und Pfeffer und den Kräutern nach Geschmack würzen und mit der Tomatensauce aufgießen.
Diese Gemüsemischung rund 15 Minuten mit geschlossenem Deckel dünsten lassen.


Eine Auflaufform mit Öl oder Butter einfetten und ­­­−beginnend mit der Gemüsemasse− befüllen. Es werden immer Gemüse, dazu Bechamel und darauf Lasagneblätter geschichtet, bis die Form voll ist. Den Abschluss bildet die restliche Béchamelsauce und geriebener Parmesan. Zum Schluss werden einige Butterflocken auf der Oberfläche verteilt. Die Lasagne wird im vorgeheizten Backrohr bei 220-240 °C etwa 20-25 Minuten gebacken. Hierbei bitte immer auf die Angaben auf der Verpackung der Lasagnenudelblätter achten.

4

PENNY Tipp

Vor dem Servieren die Lasagne unbedingt noch einige Minuten im abgeschaltenen Backrohr rasten lassen.

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