Germkrapfen mit Schokoladeneis und Vanillesauce


Zubereitung
50 min
fertig in
135 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Drei Gänge Menü 1
  • Nachspeisen
Außen goldbraun und fluffig, innen herrlich zart – unsere Germkrapfen sind ein echter Klassiker, der in der kalten Jahreszeit nicht fehlen darf. Serviert mit cremigem Schokoladeneis und einer feinen Vanillesauce wird daraus ein himmlisches Dessert für besondere Momente. Das Highlight: Verfeinert mit unserem Best Moments Sahnelikör Vanillekipferl bekommt die Sauce eine wunderbar weihnachtliche Note – zart, aromatisch und einfach unwiderstehlich!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für die Vanillesauce
  • 3
    Eidotter
  • 40 g
    Kristallzucker
  • 250 ml
    Schlagobers
  • 6 cl
    Best Moments Sahnelikör Vanillekipferl

Für die Küchlein
  • 70 ml
    Milch
  • 12 g
    Germ
  • 30 g
    Kristallzucker
  • 1
    Prise Salz
  • 3
    Eier
  • 300 g
    glattes Mehl + etwas mehr zum Arbeiten
  • 150 g
    weiche Butter

Außerdem
  • Pflanzenöl zum Ausbacken
  • 3 EL
    Kristallzucker
  • 1 TL
    Zimt
  • 4
    Kugeln Schokoladeneis

Zubereitung

  1. Schritt 1 der Anleitung.
    Für die Sauce Dotter mit Zucker verrühren. Obers aufkochen, in die Dottermischung einrühren und gut vermischen. Zurück in den Topf gießen und alles unter ständigem Rühren bei geringer Hitze eindicken lassen.
  2. Schritt 2 der Anleitung.
    Sauce durch ein Sieb passieren und beiseitestellen. Sahnelikör zugeben, alles gut miteinander verrühren.
  3. Schritt 3 der Anleitung.
    Für die Krapfen die Milch leicht erwärmen (nicht mehr als 30 °C) und mit Germ vermengen. Kristallzucker, Salz und Eier zugeben. Mit dem Mehl in einer Küchenmaschine 15 Minuten auf kleiner Stufe kneten. Die Butter zugeben und weitere 5 Minuten kneten.
  4. Schritt 4 der Anleitung.
    Teig auf einer bemehlte Arbeitsfläche 0,5 bis 1 cm dick ausrollen. Mit einem Ring (3 cm ø) Scheiben ausstechen. Abgedeckt 60 Minuten gehen lassen.
  5. Schritt 5 der Anleitung.
    Öl in einer großen Pfanne auf 160 °C erhitzen. Die Krapfen auf jeder Seite etwa 3 Minuten goldbraun ausbacken. Zimt und Zucker vermischen, die Krapfen darin wenden und warm mit Vanillesauce und Schokoladeneis servieren.